Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. Необходимо отметить, что многочисленные исследования конфликтного взаимодействия, проведенные в рамках и на основе теоретико-игрового подхода, сопровождаются в современной литературе не менее многочисленными критическими высказываниями в его адрес. Во-первых, это постулат рациональности, согласно которому стремление к максимизации оптимизации выигрышей — основная детерминанта индивидуального поведения. Прекрасно известно, что подобная теория чисто конвенциональна и не соответствует ни реальности экономических отношений, ни реальности социальных конфликтов. При этом, подчеркивает М. , происходит неправомерное отождествление между лабораторной и естественной ситуацией конфликта: Во-вторых, это постулат статичности ситуации конфликтного взаимодействия: Теоретико-игровая парадигма, не без иронии замечают многие авторы, описывает то, как люди должны действовать, а не то, как они действуют на самом деле. В этой связи, пишет Н.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Конфликтофобия провоцирует применение такой неконструктивной стратегии преодоления конфликта, как избегание в ситуациях, объективно требующих активного преодоления противоречия. В управлении и науке конфликтофобия приводит к игнорированию нарастания проблем, стремлению замолчать, не заметить развивающейся напряженности. Китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух:

В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: в своей работе «Природа и механизмы конфликтофобии»: “Конфликт.

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий. Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения.

Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто Как видно из приведенных высказываний, Аристотель в решении главного вопроса социологии о соотношении общества и индивида недвусмысленно отдает приоритет обществу.

Общество, государство для него есть первичное начало, целостность, а отдельный человек — часть более широкого целого. Государство, право, справедливость, по Аристотелю, — разные стороны государственного общения, стремление к которому заложено во всех людях от природы. Деление же людей на тех, кто властвует, и тех, кто подчиняется, Аристотель относит к естественным законам природы. Аналогичным образом решает обозначенную проблему и Платон — до н. К решению вопроса о соотношении общества и личности в пользу человека как отдельного самоценного существа общественная мысль приходит гораздо позже.

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия:

Мы приблизилась к обозначению понятия конфликтофобии как проявления нездорового отношения к конфликту как таковому. На уровне личности.

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого.

В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго. Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок.

Социально-психологическая традиция Современная социальная психология в обсуждении проблемы конфликта вплотную сомкнулась с социологией и прежде всего — английской и американской, во многом четко следуя социологическим методологическим традициям. В отличие от отечественных психологов западные исследователи весьма серьезно относились к изучению этого социального явления.

Отсюда попытки создать общую теорию конфликта, огромное количество монографий, специальных журналов, статей. Чтобы выделить методологические основания, на которых строится современная социально-психологическая конфликтология, можно обозначить два основных подхода: Представители первого подхода, по-видимому, следуют примеру К.

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А.

Б. И. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии .. Развитие автором понятия конфликта, механизма его возникновения, типов, конфликтных.

Возникновение претензий в таких случаях неизбежно; 2 рассогласования ожиданий и позиций. Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам. И чем больше эти различия, тем глубже недопонимание между ними, которое может породить взаимную неприязнь; 3 рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств.

Различия в уровне образования приводят к тому, что люди становятся малоинтересны друг другу. Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента, как импульсивность, вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и другие, порождают напряженность в человеческих отношениях подробнее об этом см.

Не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них. То, что очевидно для одного человека, может стать неразрешимой проблемой для другого Эти вопросы обсуждаются в соционике, ней-ролингвистическом программировании, психологии понимания, герменевтике и др. Потенциально взрывоопасной является ситуация, в которой два или несколько человек имеют противоречивые, несовместимые друг с другом мотивы поведения.

Каждый из них, преследуя свои личные цели, осознанно или неосознанно препятствует достижению целей другими индивидами; 36 8 рассогласования функций управления; 9 рассогласования экономических, технологических и других процессов. Наиболее острая форма недовольства проявляется как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон-участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников.

В психологии подобные отношения определяются как конфликт — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными переживаниями. Каковы же источники противоречий, порождающих конфликты в процессе общения?

Контрольная работа - Феномен конфликтофобии его природа и сущность - файл 1.

Природа и механизмы конфликтофобии Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

4. Модели завершения конфликта. Критерии завершения и результаты. 5. Понятие конфликтофобии. Природа и механизмы конфликтофобии. 6.

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: Данный феномен находит отражение во многих работах по теории конфликта. Используя постулаты некоторых из них, я попробовала найти ответ, наиболее близкий лично моему пониманию причин тотального негативизма людей и, как оказалось, моего в том числе по отношению к конфликтам.

В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации. Вот что показалось мне наиболее важным. Следовательно, имея отрицательное предубеждение о конфликтах, мы не уверены в самих же себе.

Природа конфликта

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

компоненты: операционный (знания природы конфликтов и умения поведения в предконфликтных . механизмов, способствующих профилактика конфликтофобии связана с расширением когнитивной сферы личности. . понятий, взаимосвязей, объяснения сущности социальных процессов. 3. Прогност.

Важным моментом этого исследования является анализ методов исследования конфликтов. Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н.

-, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н. В том же ключе грань между этими категориями проводят . Во и некоторые другие авторы. , состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации.

, но и для всей западной социальной психологии.

Психология общения. Урок 1. Понятие, функции, три основных типа общения

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!